Boycottons la viande d’importation pour soutenir l’agriculture française

Une profonde colère s’exprime depuis plusieurs jours dans le monde agricole.  Les agriculteurs et agricultrices expriment leur ras le bol de ne pouvoir vivre dignement de leur métier. Le secteur de l’élevage est particulièrement touché, après des décennies d’accords de libre échange qui se traduisent notamment par des importations massives de viandes à bas prix. 

Poulet brésilien à la flavomycine, bœuf canadien aux hormones… Les exemples d’importation de viandes produites dans des conditions sanitaires déplorables sont légion dans les accords de libre échange signés par l’Union européenne ces dernières années. Ils sont une des sources profondes de la colère qui s’exprime depuis plusieurs jours. ils tirent les prix et la rémunération des agriculteurs et des agricultrices vers le bas, poussent à réduire la qualité des produits et des conditions d’élevage et sont un non-sens écologique ! 

L’exemple le plus récent est l'accord entre l’Union européenne et la Nouvelle-Zélande, voté à Strasbourg en novembre 2023. Il prévoit notamment l'importation de 38 000 tonnes de viande ovine supplémentaires tous les ans, soit l’équivalent de 1 900 000 agneaux importés chaque année. Les morceaux d’agneau néo-zélandais voyagent 6 semaines en cargo en parcourant 20 000 kilomètres dans des emballages en plastique étanches dans lesquels l'oxygène est remplacé par du dioxyde de carbone et sont maintenus à une température comprise entre -1 et 0° C. Cette technique surnommée « chilled » permet de les conserver jusqu’à 16 semaines et de les vendre au rayon frais plus de deux fois moins cher que les agneaux produits en France !  

Cette concurrence déloyale abîme notre agriculture et nous ne la sauverons pas sans la remettre totalement en cause.  

Alors, pour soutenir le mouvement en cours, nous nous engageons à boycotter les viandes d’importation extra Union européenne.